Sajikan Menu Puding Roti Tawar saat Berbuka, Cara Bikinnya Mudah Banget
Vibes

Sebenarnya nggak cuma menu makanan besar yang perlu disiapkan saat berbuka, tapi boleh juga makanan ringannya.
Misalnya bikin Puding Roti Tawar yang berasal dari bahan yang mudah didapatkan dan cara bikinnya gampang banget.
Apalagi jika di lemari pendingin ada roti tawar yang mendekati expired date.
Baca Juga: Segar Sajikan Cah Brokoli Wortel untuk Berbuka
Menyajikan Menu Puding Roti Tawar saat berbuka bisa juga dikonsumsi lima orang untuk wadah Loyang ukuran 20x20cm.
Rasanya yang manis, gurih dan teksturnya yang lembut memang disukai seorang orang.
Baca Juga: Resep Terong Crispy Saus Raja, Temani Menu Berbuka Bareng Nasi Hangat
Berikut ini bahan dan cara membuat Menu Puding Roti Tawar:
Bahan:
10 lembar roti tawar
3 butir telur
1 kuning telur
250 gr whipping cream
350 gr susu
55 gr gula pasir
30 gr mentega
1/2 sdt vanilla extract
1/2 sdt bubuk kayu manis
2 jumput garam
Bahan saus vanilla/anglaise sauce:
2 butir kuning telur
100 gr susu
66 gr whipping cream
40 gr gula pasir
1/2 sdt vanilla extract
Bahan topping:
Kismis
Kacang almond
Keju
Cara membuat
1. Siapkan semua bahan puding roti.
2. Campurkan susu, whipping cream, gula, garam, dan mentega. Panaskan dengan api kecil sambil aduk perlahan sampai gula larut dan mentega mencair. Angkat dan tunggu hingga bersuhu ruang.
3. Kocok lepas telur dan kuning telur. Tuangkan adonan susu sedikit demi sedikit sambil aduk rata. Tambahkan bubuk kayu manis dan vanilla.
4. Tata roti tawar dalam loyang atau pinggan tahan panas. Tuangkan adonan susu dan telur. Ratakan agar seluruh permukaan roti terendam.
5. Beri topping sesuai selera di permukaan roti. Kamu bisa memakai kismis, keju, kacang, maupun chocochips.
6. Panaskan oven 5 menit sebelumnya. Panggang puding roti di suhu 180 C selama 30 menit tau sesuaikan dengan oven masing-masing.
Selain dipanggang, bisa juga mengukus puding roti. Kukus puding roti dengan api kecil-sedang saja.
Lapisi tutup kukusan dengan kain bersih agar air tidak menetes. Kukus selama 20 menit. Cek tingkat kematangan dengan cara menusukkan lidi ke bagian tengah.
7. Selanjutnya, siapkan bahan saus anglaise.
8. Campurkan semua bahan ke dalam pan. Panaskan dengan api kecil dan aduk rata agar tidak menggumpal.
9. Ambil sendok dan cek konsistensi adonan. Colek dan tarik garis pendek, jika tampak seperti gambar maka konsistensinya sudah pas. Angkat dan siap digunakan.
10. Sajikan puding roti tawar dengan siraman saus. Kamu bisa menikmatinya hangat maupun dingin.