Begini Cara ASI Bantu Cegah Bayi Baru Lahir Alami Alergi Makanan
Me and Moms

Rupanya, Air Susu Ibu atau ASI dapat mencegah anak alami alergi makanan. Ini menjadi satu dari banyak manfaat ASI untuk anak.
Lewat hasil penelitian yang dilakukan oleh University of Michigan mengungkapkan, ibu yang mengonsumsi makanan penyebab alergi seperti susu, telur, kacang tanah, kacang pohon, kedelai, gandum, ikan dan kerang selama kehamilan dapat membantu melindungi bayinya yang baru lahir dari alergi makanan.
Baca Juga: Mengenal BChE, Enzim yang Diduga Terkait Sindrom Kematian Bayi Mendadak
Studi yang dilakukan pada hewan pengerat tikus menunjukkan bahwa ketika seorang ibu menyusui atau ibu hamil mengonsumsi protein makanan, hal tersebut akan tergabung dengan antibodi hingga kemudian ditransfer ke buah hati melalui ASI.
Kompleksitas protein antibodi tersebut kemudian diperkenalkan pada sistem kekebalan tubuh anak yang berkembang. Hal itu dapat memicu produksi sel kekebalan tubuh pada anak dan menekan reaksi alergi terhadap makanan dikemudian hari.
Sel pelindung ini juga dipercaya dapat bertahan setelah antibodi dari ibu hilang dan berhasil mempromosikan toleransi jangka panjang terhadap makanan alergi.
Baca Juga: Nikita Willy Ungkap 'Rahasia' Produksi ASI Melimpah, Apa Ya?
"Studi terkontrol ini menunjukkan bahwa ibu harus merasa bebas untuk makan makanan yang sehat dan beragam selama kehamilan dan saat menyusui," kata James R. Baker, Profesor di University of Michigan.
Temuan ini mendukung pedoman pencegahan alergi yang baru-baru ini disusun di Amerika Serikat.
Penelitian ini juga menolak saran sebelumnya yang mendesak ibu untuk menghindari makanan alergi yang tinggi selama kehamilan atau saat menyusui.
"Mengonsumsi berbagai makanan bergizi selama kehamilan dan menyusui tidak akan mempromosikan alergi makanan pada bayi yang sedang berkembang, dan dapat melindungi mereka dari alergi makanan," kata Baker.
Penelitian yang dipublikasikan dalam Journal of Experimental Medicine, menunjukkan bahwa ASI dari ibu yang mengkonsumsi makanan alergenik dapat melindungi anak dari alergi makanan, mencegah anafilaksis serta memproduksi imunoglobulin E dan perluasan sel mast.
Pada percobaan lain, kelompok ibu yang tidak pernah mengkonsumsi makanan alergen kemudian diberi antibodi spesifik makanan dari ibu lainnya.
Hasilnya, metode ini juga bisa melindungi keturunan mereka dari alergi lewat ASI.
ASI manusia, diumpankan lewat penelitian tikus karena tikus memiliki sistem kekebalan tubuh seperti manusia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa temuan pada tikus dapat diterjemahkan kepada bayi manusia.