Viral Review Tekstur Bika Ambon Keras, Nicky Tirta: Harus Apple to Apple
Gosip

Perdebatan mengenai ulasan Bika Ambon yang belakangan ini menghebohkan dunia maya ikut menarik perhatian Nicky Tirta.
Walaupun tidak secara eksplisit menyebut nama, publik menduga kuat bahwa kritik tersebut tertuju pada ulasan yang dibuat oleh Tasyi Athasyia terhadap Bika Ambon jualan Ci Mehong.
Pemicu polemik ini adalah komentar seorang pengulas makanan, diduga kuat sebagai Tasyi, yang menyatakan bahwa tekstur Bika Ambon yang diulasnya terasa keras.
Baca Juga: Ada Mahalini Hingga Marcell Darwin, 4 Artis Pilih Mualaf Sebelum Menikah
Padahal, produk tersebut baru saja dikeluarkan dari lemari pendingin. Sang pengulas bersikeras bahwa Bika Ambon seharusnya bisa kembali lembut pada suhu ruangan.
Menanggapi hal tersebut, Nicky Tirta, yang juga dikenal memiliki minat dalam bidang kuliner, merasa prihatin dengan sikap pengulas makanan. Ia menganggap tindakan pengulas tersebut kurang bijak.
Baca Juga: Sabrina Chairunnisa Unboxing Sepatu Rp15 Juta Hadiah Baek Hyun Woo untuk Hong Hae In 'Queen of Tears'
"Sepertinya itu tidak etis ya. Nggak bisa kamu bandingkan bika ambon suhu ruangan, masih lembut, dan dibandingkan dengan bika ambon yang baru keluar dari kulkas. Bahkan sampai dibilang kayak sabun," ujar Nicky.
Dalam konten yang dipublikasikan pada Kamis (6/3/2025), Nicky mengungkapkan rasa penasarannya terhadap resep Bika Ambon yang diklaim tetap lembut meskipun disimpan di lemari pendingin.
"Kalau kamu punya resepnya, please aku mau belajar sama kamu," tuturnya.
Rasa penasaran Nicky juga mendorongnya untuk berkonsultasi dengan Fatmah Bahalwan, seorang pakar kue Indonesia.
(Instagram/@nickytirta)
Fatmah Bahalwan menjelaskan bahwa secara ilmiah, Bika Ambon akan mengeras ketika disimpan di lemari pendingin karena kandungan lemak dan tepung di dalamnya.
"Bika ambon di dalam kulkas udah pasti akan mengeras karena ada kandungan lemak di dalamnya, santan dari butter, dan ada tepung sehingga ketika ketemu suhu kulkas, dia pasti akan mengeras," jelas Fatmah.
Lebih lanjut, Fatmah menjelaskan bahwa tekstur Bika Ambon yang mengeras dapat dilembutkan kembali dengan cara dikukus atau dihangatkan dengan microwave.
Namun proses ini tidak akan mengembalikan tekstur aslinya secara sempurna karena adanya proses retrogradasi pati.
Nicky Tirta juga melakukan uji coba beberapa resep untuk membuktikan klaim pengulas makanan tersebut, tetapi ia belum berhasil menemukan resep yang menghasilkan Bika Ambon tetap lembut setelah didinginkan.
Berdasarkan penjelasan Fatmah Bahalwan, Nicky menyimpulkan bahwa tidak ada resep Bika Ambon yang dapat mempertahankan kelembutannya setelah disimpan di lemari pendingin.
"Jadi alangkah baiknya kalau membandingkan suatu produk dengan produk lain harus apple to apple," pungkasnya.